Как разделить землю

У Скарлетт Охары в «Унесенных ветром» было две страсти — Эшли и Терра (что значит в переводе земля). Во все времена именно земля считалась высшей ценностью, которая становилась причиной войн и споров. По сути, сегодня ничего не изменилось. Судебные заседания по разделу земельных участков происходят очень часто. И зачастую они возникают потому, что мало кто знает закон и реально разбирается в своих правах. В этой статье собраны наиболее частые случаи при разделе земли. Итак, делим участок вместе.

Условия для раздела земли

Процедура по разделу земельного участка полностью прописана в Земельном кодексе РФ. По сути она представляет собой кадастровые работы определенного вида. Согласно законодательству из одного участка можно образовать, в зависимости от площади, от двух и более отдельных участков. Эти участки обязательно должны отвечать придельным минимальным размерам, норма которых определяется градостроительным регламентом.

При разделе земли должны быть учтены следующие условия:
наличие соглашения между собственниками земли (в письменном виде) или же решение суда на раздел;
определение размера нового участка, который не должен быть меньше или больше придельных максимальных и минимальных размеров. К примеру, если в районе установлен минимальная площадь 400 м.кв., то участок в 800 м.кв. нельзя поделить на 600 и 200 м.кв.
к планируемому земельному участку должен быть отдельный подъезд или доступ к другим участкам и землям общего пользования;
при разделе земли не должно быть на участке спорных объектов недвижимости, которые разрешены к использованию;
участок не должен быть одной границей с муниципальными землями или границей города, населенного пункта. Также он не должен пересекать смежные участки. Иначе нужно будет проводить процедуру по уточнению границ;
создание межевого плана для участка и проведение геодезической съемки.
Что такое межевание и для чего оно необходимо
Без этой процедуры раздел земельного участка невозможен. Она не дешевая и ее имеют право проводить специализированные землеустроительные организации с лицензией. Межевание позволяет четко определить границы и площадь будущего участка в присутствии собственников и согласно инструкции по межеванию. Затем составляется план на каждый участок, которые подтверждаются в кадастре. К слову, категорию участку присвоят ту же, что и до раздела. Сервитуты и целевое назначение сохраняются прежними.

Раздел земли по закону

При разделе земли могут сложиться разные условия и обстоятельства, в которых нужно действовать согласно процедуре закона. Разделу подлежат участки любой категории. Итак, как делить участок, если:

1. Земля после развода
Согласно Семейному кодексу РФ, все имущество и земля, приобретенные в браке, при разводе делятся поровну. Если участок был в собственности одного из супругов до брака, то земля не делится, а остается во владении первоочередного хозяина. В случае классической схемы ½, участок нужно размежевать и затем оформить в собственность.

2. Земля, находящаяся в аренде, обременена участием третьих лиц и только с их разрешения возможен раздел участка. Для этого потребуется их письменное подтверждение, заверенное нотариусом. После этого, договор на аренду должен быть перезаключен.
Есть такие земельные участки в муниципальной аренде, которые нельзя разделить. Тогда существует вариант перезаключения договора на ½ участка либо же его выкуп. Но это не распространяется на все муниципальные земли или на те, на которые наложен запрет.

3. Земля одного собственника
Если владелец участка один, то этот вариант раздела самый простой. Бывают случаи, когда необходимо продать половину или часть участка. Для этого нужно размежевать участки, снять с учета старый и оформить на каждый из новых по отдельному кадастровому паспорту и получить свидетельства на право собственности. После этого участки можно продавать, дарить, сдавать в аренду и прочее.

4. Земля нескольких собственников
Если участок является общей собственностью, здесь путь следующий. Если все стороны согласны на раздел добровольно, то здесь есть два пути: разделить участок по стандартной процедуре и стать единоличными собственниками, либо же оформить земельные наделы и в документах указать фамилии двух собственников, хотя по факту участок останется в общей собственности.

Земля по наследству
Если есть завещание, то это самый простой способ раздела. Для проведения процедуры нужно выделить участок в натуре либо же провести процедуру размежевания. Затем оформить кадастровые паспорта и право собственности.

Раздел земли осуществляется только после согласия всех сторон. Если договоренности не удается достичь мирным путем, то всегда есть шанс добиться справедливости через суд. Ведь «терра» действительно того стоит, так как именно земля по-прежнему остается великой ценностью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий