Книги по теории и практики бизнеса в самых разных отраслях пользуются огромной популярностью, и раскупаются буквально в первые дни после начала продаж. Сегодня известно много книг, которое занимают почетное место в библиотеке современного менеджера или бизнесмена, который стремится к успеху.
Однако еще более востребованы те книги, на страницах которых живо и интересно рассказаны истории успеха тех, кто смог преодолеть все трудности, и подняться на самую вершину карьеры.
Эти книги обычно написаны в художественном стиле, и потому они читаются на одном дыхании. Если вы заинтересованы в том, чтобы с каждой новой книгой получать полезные знания, которые станут огромным подспорьем в будущем, то обязательно обратите внимание на книгу американского бизнесмена японского происхождения Роберта Киосаки под названием «Богатый папа, бедный папа».
Соавтором этой книги выступила Шэрон Лектер. Автор книги Киосаки абсолютно убежден в том, что люди только лишь потому на протяжении всей жизни борются за свое финансовое благополучие, что не знают тех элементарных законов, которые заставляют деньги работать. Эта книга приобрела популярность во всем мире, и потому ее раскупают с книжных полок буквально сразу после поступления в магазин.
Сюжет книги прост, но в то же время оригинален и примечателен. Его основу составляют два разных принципа воспитания по финансовым вопросам. Эти принципы Киосаки получил от двух очень близких ему людей. Родной отец автора был простым государственным служащим, а вот отец его лучшего друга Майка – бизнесменом, причем достаточно успешным. Сам автор рассказывает, что отец Майка спустя некоторое время стал одним из самых богатых людей на Гавайских островах.
Киосаки, выросший рядом с этими двумя мужчинами, решил выбрать путь отца своего друга. Следует сказать, что в этом он не ошибся. Этот «богатый папа» научил Роберта тому, как достигать финансового благополучия. Кийосаки пишет, что в возрасте 47 лет он создал настолько стабильный бизнес, что смог оставить его, принимая лишь достаточно опосредованное участие в управлении, и приступить к такой важной работе, как образовательное созидание.
Таким образом автор книги «Богатый папа, бедный папа» получил возможность создать важный принцип для любого бизнесмена, по его же мнению. Он состоит в том, что тот человек, который мечтает стать счастливым и богатым, не должен ходить в школу.
Его образование впоследствии станет для миллионеров нового бизнеса, и даст огромные перспективы развития. По мнению издательского дома «J.P.Morgan», книга Роберта Киосаки «Богатый папа, бедный папа» должна быть рекомендована в качестве обязательного чтения для миллионеров.
Книга Роберта Киосаки «Богатый папа, бедный папа» нередко подвергалась критике по разным основаниям. Причиной этого чаще всего является утверждение о том, что в книге нет конкретных указаний к действию. Действительно, там описывается жизнь автора и его необычный путь к успеху, но ведь это совсем не значит, что все ее положения могут быть скопированы на жизнь читателей.
Теоретическая информация в книге практически полностью заменена анекдотами и юмористическими примерами. Таким образом, некоторые читатели и хотели бы воплотить в жизнь некоторые из идеи автора, и работать только на себя, но совсем не могу осуществить этого без руководства. В статьях некоторых литературных критиков можно прочитать такое мнение, что все те советы, которые предлагаются в книге «Богатый папа, бедный папа» недоброкачественные. Они даже назывались вредными, и точное следование им якобы может привести к финансовому краху.
Ярким примером служит то, что Киосаки не является приверженцем диверсификации инвестиций, и всячески подчеркивает это в книге. Вместо банальной диверсификации он предлагает все деньги, имеющиеся в распоряжении у человека, обратить в несколько крупных проектов.
Экономисты же в опровержение говорят, что таким образом в случае, если проект окажется неуспешным, человек потеряет свои деньги, и успешность другого проекта не сможет это компенсировать. Еще один существенный недостаток в рассуждениях автора книги состоит в том, что он слишком принижает серьезное значение образования, что недопустимо.
Как минимум в пределах нашей страны получение хорошего образования по-прежнему остается одним из условий спешной карьеры. Потому многие советы, о которых говорит Роберт Кийосаки в своем произведении, следует принимать на веру с огромными допущениями. Конечно, главное сомнение критиков вызывает непосредственно факт существования того самого «богатого папы», который якобы и научил автора многие тонкостям поведения для достижения финансового благополучия.
Считается, что Гавайи – это настолько малонаселенный штат, что человек, который является одни из богатейших людей на Гавайских островах, там точно был бы известен. Однако местные жители слышат о таком персонаже впервые. В ответ на такие критические высказывания Киосаки говорит, что и населенный пункт, и фамилию «богатого папы» он заменил на выдуманные по просьбе его семьи.
Существенными положительными моментами книги является то, что она написана очень доступным языком на простых и понятных примерах, она заставляет задуматься и во многом пересмотреть свое отношение к жизни. Но, как уже было сказано выше, в пределах России практически все советы малоприменимы. Об этом непременно следует помнить при прочтении.
Главный вывод, который можно сделать, прочитав эту книгу, состоит в том, что она позволяет понять, что к деньгам всегда нужно относиться по-умному. Не следует ставить себе психологических барьеров, которые заставляют думать о том, что человек чего-то не сможет, или какая-та деятельность для него недоступна.
Книга «Богатый папа, белый папа» позволяет восполнить пробелы в экономическом образовании по помощи современных знаний. Киосаки помогает разбудить финансовое мышление и заставить его работать на себя.